Разработка паспортов опасных отходов

Для каждого отхода с 1 по 4 классы опасности должен быть разработан паспорт опасного отхода

Паспорта отходов, имеющих регистрацию в Федеральном классификационном каталоге отходов, вместе с материалами обоснования класса опасности, утверждаются руководителем предприятия и направляются в Росприроднадзор.  

Материалы обоснования должны включать в себя данные о составе отхода (для готовых изделий это может быть документация производителей, для прочих отходов - протоколы определения состава отходов), рассчет класса опасности. Паспорта отходов нужны при разработке и согласовании ПНООЛР, при получении лицензии на право деятельности по размещению и/или обезвреживанию отходов. Кроме того, транспортировка отходов должна проводиться при наличии паспорта отхода. Отсутствие паспортов отходов является административным правонарушением.

Наши экологи и аудитора-экологи помогут составить паспорт отхода, подготовят материалы обоснования класса опасности (с привлечением лаборатории, в случае необходимости).

Обращаем внимание, что в системе паспортизации отходов с 1 августа 2014 года произошли изменения. Паспорта отходов, включенные в Федеральный классификационный каталог отходов, должны подаваться в Росприроднадзор в заявительном порядке вместе с материалами обоснования. При этом материалы обоснования должны быть тщательно подготовлены, так как в случае обнаружения несоответствия в них требованиям законодательства, к предприятиям могут быть применены административные наказания. А для отходов, не включенных в новый ФККО, по прежнему нужно будет согласование паспортов.

1 августа 2014 года вступили в силу постановление Правительства Российской Федерации от 16.08.2013 № 712 «О порядке проведения паспортизации отходов I - IV классов опасности» и приказ Минприроды России от 30.09.2011 № 792 «Об утверждении порядка ведения государственного кадастра отходов».

На нашей специальной странице Вы можете скачать сам Приказ и новый ФККО-2014, а также предложенный Росприроднадзором Конвертер и старого ФККО-2002 (ФККО-2003) в новый Федеральный классификационный каталог отходов (ФККО-2014).

Минприроды России в письме от 15.09.2014 г. №05-12-44/20925 разъяснило процедуру паспортизации отходов. Само письмо можно скачать по ссылке.


Суть требований к процедуре паспортизации в следующем: Материалы отнесения отходов I-IV классов опасности к конкретному классу опасности являются основой для заполнения паспорта отхода по типовой форме, утвержденной постановлением № 712, и тем самым процедура подтверждения хозяйствующим субъектом отнесения отходов к конкретному классу опасности является первичной перед процедурой паспортизации отходов.

  • То есть если у предприятия были разработаны паспорта отходов и имеется подтверждение отнесения к классу опасности в виде Свидетельства о классе опасности отхода, то это Свидетельство является подтверждающим документом. На его основе разрабатывается паспорт отхода, который направляется в уведомительном порядке вместе со Свидетельством о классе опасности отхода.
  • Если Свидетельства получено на отхода не было, или если предприятие впервые разрабатывает паспорта отходов, то для подтверждения отнесения отхода к классу опасности нужно определение компонентного состава отхода, расчет класса опасности. Эти материалы направляются в Росприроднадзор, который должен дать ответ: 1) о соответствии данного вида отходов аналогичному виду отходов, включенному в ФККО, и его конкретному классу опасности; или 2) о соответствии данного вида отходов конкретному классу опасности и о его включении в ФККО.

И уже с учетом этого ответа предприятие составляет новые паспорта отходов.

 

 

Экологи сообщества "ЭКО ЭКСПЕРТ" готовы помочь Вам с паспортизацией отходов, если у вашего предприятия есть такая необходимость.

Звоните:

+7 (903)_6_267_350 

Пишите: 

ekolog@ekoekspert.ru  

 

Наши экологи работают с предприятиями Москвы

и Московской области.

Рекомендуем!

Новый полезный журнал

для экологов:

Справочник эколога
Форум для экологов!
Форум для экологов!
Все об отходах
Все об отходах

Новости экологии:

(с) Региональная общественная организация "Экологическое сообщество ЭКО ЭКСПЕРТ", 2016