Проекты нормативов образования отходов и лимитов на их размещение

Любая организация образует отходы. И совсем необязательно быть для этого производственным предприятием. Ведь почти везде ведется офисная деятельность, в любых помещениях для освещения используются ртутьсодержащие лампы (энергосберегающие и/или люминесцентные); то есть образуются отходы в виде отработанных ртутных ламп, отходы от канцелярской деятельности, мусор от бытовых и офисных помещений и т.д., и т.п. А поскольку все это приводит к образованию отходов, то начинают действовать нормы Федерального Закона Российской Федерации №89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». В этом Законе есть статья (18), которая обуславливает, что нормативы образования отходов и лимиты на размещение устанавливаются для всех организаций, в результате деятельности которых образуются отходы. 

В том случае, когда предприятие/организация относится к субъектам малого или среднего предпринимательства, и при этом вовремя (до 15 января каждого года) составляет и представляет в Федеральный орган специальную отчетность об образовании отходов, то фактические объемы размещения и являются для таких организаций лимитами на размещение отходов.

разработка ПНООЛР

Если предприятие/организация НЕ ЯВЛЯЕТСЯ субъектом малого и среднего предпринимательства, то возникает обязанность разработать Проект нормативов образования отходов и лимитов на их размещение (сокращенно - ПНООЛР). Этот проект (ПНООЛР) после разработки направляется на согласование в Федеральный орган (в Москве и Московской области - Департамент Росприроднадзора по Центральному Федеральному Округа). На основании разработанных ПНООЛР организация получает «Документ об утверждении нормативов образования отходов и лимитов на их размещение», содержащий информацию о номенклатуре образующихся отходов, годовых нормативах образования и об объемах отходов, разрешенных для захоронения на полигонах ТБО (лимиты на размещение отходов). Срок действия проектов (ПНООЛР) и соответствующих лимитов - пять лет, при том  условии, что организация ежегодно подтверждает неизменность  процессов образования отходов и используемого сырья (для промышленных предприятий).

Важно отметить, что отсутствие ПНООЛР является административным правонарушением.  При проверке деятельности предприятия и организации (например, при проведении экологического контроля и надзора), контролирующие органы всегда требуют представить им ПНООЛР и документ об утверждении нормативов образования отходов. При отсутствии проекта нормативов образования отходов и лимита, предприятие может быть оштрафовано в соответствии со Ст.8.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях (КоАП РФ) - «Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами». В соответствии с этой статьей, штраф может быть от 100 000 рублей до 250 000 рублей.

Кроме того, при отсутствии ПНООЛР и лимита на размещение отходов плата за негативное воздействие на окружающую среду (экоплатежи) должны быть уплачены в пятикратном размере. 

Если Вашей организации требуется разработка Проекта нормативов образования отходов и лимитов на их размещения - пожалуйста, обращайтесь к нам.

Звоните:

+7 (903)_6_267_350 

Пишите: 

ekolog@ekoekspert.ru  

 

Наши экологи работают с предприятиями Москвы

и Московской области.

Рекомендуем!

Новый полезный журнал

для экологов:

Справочник эколога
Форум для экологов!
Форум для экологов!
Все об отходах
Все об отходах

Новости экологии:

(с) Региональная общественная организация "Экологическое сообщество ЭКО ЭКСПЕРТ", 2016