Экологический аудит может стать обязательным

21 мая 2014 г. состоялось заседании Общественного совета Минприроды России. На нем Глеб Ватлецов, директор Департамента гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды, выступил с заявлением о том, Законопроект об экологическом аудите собираются внести в Правительство РФ уже в этом году.
По словам Г.Ватлецова, законопроект предусматривают обязательное проведение экологического аудита в ряде случаев. Например, аудит может стать обязательным при осуществлении деятельности по размещению и 
обезвреживанию отходов 1-4 классов опасности; при реализации проектов восстановительных работ и мероприятий некоторых экологических программ по реабилитации радиационно загрязненных участков территорий, при выполнении планов снижения сбросов и выбросов (предусматривающие внедрение наилучших доступных технологий). 

Цель Законопроекта - снижение и предотвращение вредного воздействия на окружающую среду и ликвидация последствий такого воздействия; создание рынка качественных услуг в сфере экоаудита; гармонизацию российского законодательства с актами Организации экономического сотрудничества и развития. 

Как отметил Г.Ватлецов, экологический аудит должен обеспечивать проведение независимой и профессиональной оценки разрешительных и иных документов в области охраны окружающей среды, может сократить административные барьеры.

А проведение добровольного экоаудита предоставит организациям, которые захотят его провести, ряд преимуществ. Например, заключение аудиторов-экологов может позволить предприятиям утвердить нормативы выбросов и сбросов загрязняющих веществ в упрощенном порядке; и - кроме того -  отсрочить проведение плановых проверок регионального государственного экологического надзора. В качестве дополнительного стимула будет предусмотрена возможность налоговых вычетов затрат на проведение экологического аудита.
Проведение экологического аудита, по словам Г.Ватлецова, повысит эффективность деятельности компаний, позволит оптимизировать платежи за негативное воздействие на окружающую среду, снизить риски выплат штрафов за нарушение природоохранного законодательства, возмещения вреда окружающей среде.
«Экоаудит позволит минимизировать количество проверок экологических надзорных органов, повысить инвестиционную привлекательность и социальную ответственность предприятия», - сказал господин Ватлецов.

Оставить комментарий

Комментарии: 0

Наш дежурный эколог:

+7 (903)_7_33_1_55_9

Пишите: 

ekolog@ekoekspert.ru  

 

Наши экологи работают с предприятиями Москвы

и Московской области.

РЕКОМЕНДУЕМ:

Новый полезный журнал

для экологов:

Справочник эколога
Утилизация вывоз отходов

Возможно, лучшая компания по утилизации отходов

Форум для экологов!
Форум для экологов!

Новости экологии:

(с) Региональная общественная организация "Экологическое сообщество ЭКО ЭКСПЕРТ", 2017