16 июля 2014 года было проведено Всероссийское селекторное совещание «Новый порядок ведения государственного кадастра отходов. Вопросы, возникающие при формировании федерального классификационного каталога отходов, государственного реестра объектов размещения отходов, а также банка данных об отходах и технологиях использования и обезвреживания отходов различных видов».
Совещание прошло под председательством руководителя Росприродандзора В.В.Кириллова и заместителя МинЭкологии Р.Р.Гизатулина, который проинформировал о мерах по совершенствованию системы учета и классификации отходов, о том, что было разработано постановление Правительства РФ «О порядке проведения паспортизации отходов I-IV классов опасности» (вступает в силу с 1 августа 2014 г.).
С вступлением в силу этого постановления упростится процедура паспортизации отходов и будет введен новый федеральный классификационный каталог отходов (ФККО). Структура нового ФККО базируется на происхождении отходов, их принадлежности к определенному производству, технологии. Кроме основного классификационного признака, учитывается также химический и (или) компонентный состав отхода, его агрегатное состояние и физическая форма. Добавлены также два новых критерия, позволяющих более точно относить отходы к I–V классам опасности по степени негативного воздействия на окружающую среду (показатель кислотности рН и показатель, учитывающий дисперсный состав отходов.), уточнена последовательность и приоритетность применения критериев.
ФККО-2014 содержит 9 блоков, 1067 групп, 90 подгрупп, а также 790 видов отходов. После утверждения планируется его дополнение новыми видами отходов. Ответственность за это будет возложена на Росприроднадзор.
Write a comment